Смерть от наркоза: вероятность и причины

Одна из самых распространенных причин смерти пациентов в ходе хирургического вмешательства – наркоз. Вероятность зависит от степени развития системы здравоохранения и наличия современного медицинского оборудования. Также риск летального исхода определяется квалификацией и профессиональной подготовкой анестезиологов. По статистике уровень смертности от анестезии выше в странах с несовершенной медициной.

Главные причины летального исхода от наркоза

Анестезия – это медикаментозное состояние. По сути, оно не является причиной смерти, но к ней могут привести сопутствующие факторы и причины, к которым относится:

  • Аллергия и анафилактический шок. В этом случае пациент может умереть не от самого наркоза, а от аллергической реакции на его компоненты.
  • Недостаточный уровень профессионализма врачей. Передозировка препаратов или недостаточная доза могут стать причиной остановки сердца или ларинго-кардиального рефлекса.
  • Неисправность дыхательной аппаратуры. Встречается редко, а на сегодняшний день поддержать жизненные функции можно в ручном режиме.
  • Срочность хирургического вмешательства. В экстренных случаях повышается риск смертности от анестезии в отличие от плановых операций.
  • Сердечная/дыхательная недостаточность у пациента.
  • Злокачественная гипертермия. Редкое генетическое заболевание, которое после наркоза может привести к нарушению процессов обмена и при несвоевременном лечении – к смерти.

Факторы осложнения наркоза

Человеческий фактор также может стать одной из причин смертности. А к основным критериям, которые затрудняют работу анестезиолога, относится детский или пожилой возраст, лишний вес и повышенное артериальное давление, наличие вредных привычек, такие заболевания как диабет, почечная недостаточность, бронхиальная астма, нарушение работоспособности печени, органов сердечной и дыхательной системы.

В медицинской практике операции у детей проводятся с использованием седативных лекарственных препаратов в небольших дозах, чтобы пациент не чувствовал боли. Перед операцией рекомендуется проконсультироваться с врачом, пройти дополнительное медицинское обследование с целью минимизировать риск осложнений и появления аллергических реакций. Для того чтобы анестезиолог смог подобрать подходящий по составу наркоз, следует четко и правдиво отвечать на все его вопросы, соблюдать рекомендации по предварительной подготовке.

Основные виды анестезии

Существует много разновидностей анестезии, а общепризнанной классификацией является общая, местная и регионарная (эпидуральная, спинальная, проводниковая, внутривенная и др.). Введение лекарств проводится через специальный катетер путем пункции периферической вены, а для снижения боли и неприятных ощущений можно нанести обезболивающий крем. Для контроля глубины сна и эффективности наркоза врачи постоянно оценивают показатели гемодинамики, мышечную релаксацию и состояние крови пациента.